DE PEÃO A COLABORADOR: racionalização e subcontratação na construção civil - Rodrigues Costa, Luciano; de Pádua Nunes Tomasi, Antonio (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Discute-se, neste artigo, a racionalização do processo de trabalho do setor da Construção Civil, especificamente do subsetor edificações e suas dificuldades levando-se em consideração a heterogeneidade e as especificidades do setor. A pesquisa de campo, realizada num canteiro de obras, pretende mostrar o seu cotidiano, bem como as mudanças em curso, e isso se faz, em especial, a partir do olhar dos seus trabalhadores. Para apreender as formas rotineiras e tácitas de trabalhar e as relações cotidianas que envolvem o ambiente de trabalho, bem como os possíveis impactos dessas transformações para os trabalhadores, optou-se por uma pesquisa etnográfica. Ressalta-se que, além das características técnicas, tais como o aspecto sucessivo das etapas construtivas, forte indutor da elevada rotatividade, também foram analisadas as estratégias de gestão do trabalho, com redução de gastos trabalhistas e previdenciários. Constatou- se, ainda, que, além da informalidade dos contratos de trabalho, se sobressaem também as subcontratações e as formas tradicionais de gestão do trabalho e da mão de obra. PALAVRAS-CHAVE: Processo de trabalho. Racionalização. Construção civil. Trabalho. Informalidade. FROM LABORER TO COLLABORATOR: rationalization and subcontracting in civil construction Luciano Rodrigues Costa Antônio de Pádua Nunes Tomasi This article discusses work process rationalization in civil construction, particularly in the subsector of buildings, as well as its difficulties, taking into account the sector’s heterogeneity and specificities. A field study conducted in a construction site sought to present its day-to-day reality, as well as the changes in course, particularly from the point of view of its workers. In order to understand the ordinary, tacit forms of working and the day-to-day relations involving the work environment, as well as the possible impacts of these transformations on workers, we chose to conduct an ethnographic survey. It is worth stressing that, besides technical characteristics, such as the successiveness of constructive stages, which strongly induces labor turnover, work management we also analyzed management strategies, which include reducing labor and pension scheme expenses. We also found that, besides informality in work agreements, subcontracting and traditional work and labor management forms stand out. KEYWORD: Work process. Rationalization. Civil construction. Work. Informality. D’OUVRIER À COLLABORATEUR: rationalisation et sous-contrat dans la construction civile Luciano Rodrigues Costa Antônio de Pádua Nunes Tomasi Cet article analyse la rationalisation du processus du travail dans le secteur de la Construction Civile,et plus spécifiquement dans le sous-secteur des bâtiments, et les difficultés y relatives en prenant en considération l’hétérogénéité et les spécificités du secteur. La recherche sur le terrain, réalisée sur un chantier, se veut de montrer le quotidien et les changements en cours essentiellement dans l’optique des ouvriers. Afin de saisir la routine et les formes tacites de travail, les relations quotidiennes dans le milieu du travail ainsi que les impacts possibles de ces transformations pour les ouvriers, nous avons choisi de faire une recherche ethnographique. Il est à noter que, outre les caractéristiques techniques tel que l’apparition successive d’étapes constructives, inducteur considérable d’une rotation élevée, les stratégies de gestion du travail pour une réduction  des charges sociales ont également été analysées. On a aussi pu constater l’absence de contrats de travail en bonne et due forme ainsi que la soustraitance et les manières traditionnelles de gérer le travail et la main d’oeuvre. MOTS-CLÉS: Processus de travail. Rationalisation. Construction civile. Travail. Informel. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br