ENTRE O ESTADO, A SOCIEDADE E O MERCADO: análise dos dispositivos de governança da indústria florestal na Amazônia - Sampaio Carneiro, Marcelo Domingos (Universidade Federal da Bahia, 2012)
A discussão sobre os instrumentos mais eficazes para enfrentar e corrigir os problemas ambientais opõe duas formas básicas de regulação: de um lado, as ações baseadas na iniciativa estatal, denominadas “comando e controle”, e, de outro, as realizadas por intermédio de mecanismos de mercado e por iniciativas autônomas de limitação das ações, baseadas no civismo, como no caso dos códigos de boa conduta adotados por várias empresas. No presente artigo, discutimos três desses diferentes dispositivos de regulação da indústria florestal na Amazônia – a certificação florestal, o modelo das florestas familiares e a política de concessões florestais –, procurando destacar suas principais diferenças, com base em uma tipologia das formas gerais  de coordenação das atividades econômicas proposta por Boyer (2004), enriquecida por um aporte da economia das convenções, que classifica o tipo de coordenação entre atores segundo a natureza da convenção constitutiva predominante. PALAVRAS-CHAVE: indústria florestal, governança, políticas públicas, sociologia econômica.ÉTAT, SOCIÉTÉ ET MARCHÉ: l’analyse des dispositifs de gouvernance de l’industrie forestière en Amazonie Marcelo Domingos Sampaio Carneiro Dans la discussion portant sur les outils les plus efficaces capables de traiter et de corriger les problèmes d’environnement, deux formes basiques de réglementation s’opposent: d’une part, les actions fondées sur l’initiative de l’état appelées “commande et contrôle”, d’autre part, les réalisations effectuées par l’intermédiaire des mécanismes de marché et sur l’initiative de groupes autonomes de limitation des actions, groupes guidés par la notion de civisme, comme c’est dans le cas des codes de bonne conduite adoptés par certaines entreprises. Nous présentons dans cet article trois des différents dispositifs de réglementation de l’industrie forestière en Amazonie – la certification forestière, le modèle des forêts familiales et la politique des concessions forestières – en essayant de mettre en évidence leurs principales différences. Nous nous basons sur une tipologie des formes générales de coordination des activités économiques proposée par Boyer (2004), enrichie par une contribution de l’économie des conventions qui classe le type de coordination entre acteurs en fonction de la nature de la convention constitutive prédominante. MOTS-CLÉS: industrie forestière, gouvernance, politiques publiques, sociologie économique.BETWEEN STATE, SOCIETY AND THE MARKET: an analysis of the forest industry’s governance devices in the Amazon Marcelo Domingos Sampaio Carneiro The debate on the most efficient devices to cope with environmental problems usually focuses on two opposing forms of regulation: on one side, the actions based on governmental initiatives, the so-called “command and control actions”, and, on the other side, those based on market mechanisms and civic initiatives aiming to constraint the aforesaid actions, such as the codes of good practice adopted by many companies. The present article discusses three regulation devices used by the forest industry in the Amazon – the forest certification, the family forest models and the forest concession policies – in order to highlight their major differences. The discussion is based on Boyer’s typology of mechanisms for economic coordination (2004), enriched by a study on Economics of Convention, that classifies the forms of coordination of actors according to the nature of the main constitutive convention. KEY-WORDS: forest industry, governance, public policies, economic sociology. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br   Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh