DESENVOLVIMENTO LOCAL, EMPREENDEDORISMO E “GOVERNANÇA” URBANA: onde está o trabalho nesse contexto? - Wolff, Simone (Universidade Federal da Bahia, 2014)
O artigo questiona três concepções de políticas públicas que se apresentam hoje como propostas alternativas ao paradigma econômico neoliberal e à precarização do mercado laboral que veio em sua esteira: desenvolvimento local, empreendedorismo e governança urbana, tendo como objeto as empresas que compõem o Arranjo Produtivo Local de Tecnologia de Informação da região de Londrina (PR) , o qual se insere dentro das políticas públicas aqui problematizadas. Os dados coletados do MTE demonstram que essas empresas tendem a aportar as atividades rotineiras presentes nas cadeias de valor das grandes transnacionais do ramo, que são mais sujeitas às vulnerabilidades laborais postas pela mobilidade que o capital ganhou com a globalização da economia. Assim, diferente da perspectiva oficial que orienta essas políticas, os resultados remetem a indicadores de precarização já consensuais na literatura especializada sobre o tema: baixo grau (relativo) de escolaridade, salários em torno de 0,5 a um salário mínimo, e alto índice de rotatividade. PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento local. Empreendedorismo. Governança urbana. Arranjos Produtivos Locais. Precarização do trabalho.LOCAL DEVELOPMENT, ENTREPREUNERISM AND URBAN “GOVERNANCE”: where is labor inserted within this context? Simone Wolff This paper questions three concepts of public policies presented nowadays as alternatives to the neoliberal economic paradigm and to the precarization of the labor market that has come in its wake: local development, entrepreneurism and urban governance. As their object are the companies that form the Productive Local Arrangement of Information Technology in the region of Londrina, Paraná, inserted within the public policies here problematized. Data collected from the Ministry of Labor and Employment (MTE) show that these companies tend to provide the routine activities present in the chains of value of the sector’s large transnational corporations, which are more susceptible to the labor vulnerabilities imposed by the mobility that capital has acquired with economic globalization. Thus, different from the official perspective that guides these policies, the results refer to precarization indicators that are a  consensus in specialized literature on the topic:  lower schooling grade, salaries around 0.5 to one minimum wage and high turnover level. KEY WORDS: Local Development. Entrepreneurism. Urban governance. Local productive arrangements. Labor precarization.DÉVELOPPEMENT LOCAL, ENTREPRENEURIAT ET “GOUVERNANCE” URBAINE: quelle est la place du travail dans  ce contexte? Simone Wolff On s’interroge sur trois conceptions de politiques publiques présentées aujourd’hui comme des propositions alternatives pour le paradigme économique néo-libéral et la précarisation du marché du travail qui l’a accompagné: le développement local, l’entrepreuneuriat et la gouvernance urbaine ayant pour objet les entreprises qui font partie de l’Arrangement Productif Local de Technologie de l’Information de la Région de Londrina (PR), et qui s’insère dans les politiques publiques ici problématisées. Les données recueillies auprès du MTE démontrent que les entreprises ont tendance à faire l’apport des activités courantes présentes dans les chaînes de valeur des grandes entreprises transnationales du secteur, qu’elles sont plus sujettes aux vulnérabilités de la main-d’oeuvre à cause de la mobilité du capital due à la mondialisation de l’économie. Ainsi, à l’oposé de la perspective officielle qui oriente ces politiques,  les résultats renvoient à des indicateurs de précarisation, fruits d’un consensus dans la littérature spécialisée sur le sujet: bas niveau (relatif) de scolarité, salaires d’environ 0,5 à 1 salaire minimum et un indice de rotativité très élevé. MOTS-CLÉS: Développement local. Entreprenariat. Gouvernance urbaine. Arrangements Productifs Locaux. Précarisation du travail. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br