ESTRUTURAS SOCIAIS NO SEMIÁRIDO E O MERCADO DE BIODIESEL - Kawamura, Yumi; Favareto, Arilson; Abramovay, Ricardo (Universidade Federal da Bahia, 2013)
O trabalho traz uma análise dos processos favorecidos pelos incentivos e investimentos derivados do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) no Semiárido nordestino. Em função da importância da produção de mamona na região e da aposta do PNPB nesta oleaginosa como meio de inserção da agricultura familiar no mercado de biodiesel, o principal objetivo do estudo consistiu em compreender a estrutura e a dinâmica do mercado da mamona, as mudanças que até agora resultaram dos incentivos do PNPB, e os possíveis entraves aos processos condizentes com os objetivos sociais do programa. A análise demonstrou que as ações em curso não têm sido suficientes para alterar as estruturas sociais associadas à pobreza e à dependência dos agricultores pobres e que a dinâmica empresarial sinaliza importantes incertezas sobre a continuidade dos processos em curso. PALAVRAS-CHAVE: Biodiesel. Semiárido. Agricultura familiar. Mamona. Sociologia econômicaSOCIAL STRUCTURES IN THE SEMI-ARID REGION AND THE BIODIESEL MARKET Yumi Kawamura Gonçalves Arilson Favareto Ricardo Abramovay This article provides an analysis of the processes favored by the incentives and investments derived from the National Program for the Production and Use of Biodiesel (PNPB) in the semi-arid region of northeastern Brazil. Due to the importance of castor bean crops in the region and to PNPB’s wager on castor bean oil as an opportunity for family farmers to take part in the biodiesel market, the main goal of this study is to understand the structure and dynamics of the castor bean market, the changes that PNPB’s incentives have brought about, and the possible obstacles to the processes consistent with the program’s social goals. The analysis has shown that current actions have not been enough to alter the social structures linked to poverty and to poor farmers’ dependence, and also that business dynamics mean significant uncertainties regarding the continuity of current processes. KEY WORDS: Biodiesel. Semi-arid. Family farming. Castor beans. Economic sociology.STRUCTURES SOCIALES DANS LA RÉGION SEMI ARIDE ET LE MARCHÉ DU BIODIESEL Yumi Kawamura Gonçalves Arilson Favareto Ricardo Abramovay Le travail que nous présentons ici consiste en l’analyse des processus favorisés par les encouragements et les investissements dérivés du Programme National de Production et d’Utilisation de Biodiesel (PNPB) dans la région semi-aride du Nord-est du pays. En raison de l’importance de la production de ricin dans la région et du pari du PNPB que cet oléagineux peut permettre l’inclusion de l’agriculture familiale dans le marché du biodiesel, l’objectif principal de cette étude est de comprendre la structure et la dynamique du marché du ricin, les changements apportés jusqu’à présent en fonction des encouragements du PNPB et les obstacles possibles aux processus liés aux objectifs sociaux du programme. L’analyse a démontré que les actions en cours n’ont pas suffi à modifier les structures sociales associées à la pauvreté et à la dépendance des agriculteurs pauvres et que la dynamique des entreprises fait preuve d’importantes incertitudes quant à la continuité des processus en cours. MOTS-CLÉS: Biodiesel. Région semi-aride. Agriculture familiale. Ricin. Sociologie économique. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br