LA LÓGICA DE LA ACCIÓN MORAL EN LA FILOSOFÍA PRÁCTICA DE HEGEL - Giusti, Miguel (Universidade Federal da Bahia, 2013)
Spe2 GiustiO texto se volta para o conceito de ‘ação’ em Hegel. Tal conceito tem sido relativamente ignorado por diversas razões, mas sua importância deve conduzi-lo a um plano mais destacado de reflexão, pois, como pretendemos mostrar, uma análise mais detalhada desse conceito deve destacar os aspectos relevantes da crítica radical de Hegel às doutrinas políticas e morais da modernidade, devendo captar então, em uma forma mais adequada, o sentido de uma integração do indivíduo nas estruturas éticas. PALAVRAS-CHAVE: Hegel. Ação. Subjetividade. Modernidade. THE LOGIC OF MORAL ACTION IN HEGEL’S PRACTICAL PHILOSOPHY Miguel Giusti The text addresses the concept of ‘action’ in Hegel, which for many reasons has been relatively ignored, but whose importance should bring it to a more distinctive plane of reflection. For, as we intend to show, a more detailed analysis of this concept should outline the relevant aspects of Hegel’s radical criticism to political and moral doctrines of modernity. It should then capture, in a more adequate fashion, the meaning of the individual’s integration within ethical structures. KEY-WORDS: Hegel. Action. Subjectivity. Modernity. LA LOGIQUE DE L’ACTION MORALE DANS LA PHILOSOPHIE PRATIQUE DE HEGEL Miguel Giusti Le texte en question étudie le concept de “l’action” chez Hegel, concept relativement ignoré pour diverses raisons mais dont l’importance doit le conduire à un niveau de réflexion plus en évidence. En effet, comme nous avons l’intention de le montrer, une analyse plus détaillée de ce concept doit permettre de montrer les aspects importants de la critique radicale de Hegel concernant les doctrines politiques et morales de la modernité. Ceci devrait nous permettre de saisir de manière plus appropriée le sens d’une intégration de l’individu dans les structures éthiques. MOTS-CLÉS: Hegel. Action. Subjectivité. Modernité. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br