A CRISE DA HUMANIDADE E A CRÍTICA RADICAL DO VALOR - Collin, Denis (Universidade Federal da Bahia, 2013)
A crise atual não é simplesmente uma crise econômica. É uma crise global que afeta todos os aspectos da vida humana em uma escala mundial. O sistema baseado na acumulação ilimitada de capital não pode mais ser perpetuado sem ameaçar a própria civilização. Neste sentido, é uma crise da humanidade, muito mais do que uma crise econômica. A retomada de conceitoschave marxianos nos permite compreender sua seriedade e profundidade. PALAVRAS-CHAVE: Acumulação de capital. Agricultura. Crise. Regulação. Sistema monetário internacional. THE CRISIS OF HUMANITY AND RADICAL CRITIQUE OF VALUE Denis Collin The current crisis is not simply an economic crisis. It is a global crisis that affects all aspects of human life on a worldwide scale. The system based on the unlimited accumulation of capital can no longer be perpetuated without threaten civilization itself. In this sense, it is a crisis of mankind, much more than an economic crisis. The resumption of marxians key concepts allows us to understand its seriousness and depth. KEY WORDS: Accumulation of capital. Agriculture. Crisis. Regulation. International monetary system. LA CRISE DE L’HUMANITÉ ET LA CRITIQUE RADICALE DE LA VALEUR Denis Collin La crise actuelle n’est pas qu’une simple crise économique. Il s’agit d’une crise globale qui touche à tous les aspects de la vie humaine à une échelle mondiale. Le système basé sur l’accumulation illimitée du capital ne peut plus être perpétué sans menacer la civilisation ellemême. Dans ce sens, c’est une crise de l’humanité bien plus qu’une crise économique. Reprendre les concepts-clés de Marx nous permet de comprendre combien elle est grave et profonde. MOTS-CLÉS: Accumulation du capital. Agriculture. Crise. Règlement. Système monétaire international. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br