SINDICATO, DESENVOLVIMENTO E TRABALHO: crise econômica e ação política no ABC - Ramalho, José Ricardo; Jácome Rodrigues, Iram (Universidade Federal da Bahia, 2013)
O objetivo deste texto é discutir e problematizar as novas práticas sindicais dos metalúrgicos do ABC paulista, que implicam o envolvimento direto de entidades de representação de trabalhadores em espaços não-fabris, no debate sobre estratégias de desenvolvimento e seus desdobramentos em contextos regionais de uma economia globalizada. Vamos analisar a ação sindical tomando como base dois períodos distintos – décadas de 1990 e 2000 – , e colocar em foco, como síntese desse processo, a realização de um evento político organizado pelo sindicato dos metalúrgicos em 2009, o Seminário “ABC do Diálogo e do Desenvolvimento”, que revela as diferentes inserções e perspectivas dos atores sociais locais, regionais e nacionais na busca de alternativas para a crise econômica mundial de 2008. Trata-se de um exemplo de reunião pública que, sem apagar as contradições e os conflitos de uma realidade social marcada pela assimetria de posições na estrutura social, criou um momento de consenso provisório diante das ameaças de uma conjuntura hostil aos trabalhadores. PALAVRAS CHAVE: Ação sindical. Desenvolvimento regional. ABC paulista. Crise econômica UNIONS, DEVELOPMENT AND WORK: economic crisis and political action in the ABC Region José Ricardo Ramalho Iram Jácome Rodrigues The goal of this text is to discuss and problematize the new practices by the metal worker unionists in São Paulo’s ABC region, which implies the direct involvement of the entities which represent workers outside the actual factory in the debate regarding development strategies and their ramifications in the regional context of a global economy. We will analyze union actions during two different periods (the 1990s and 2000 – 2009) and as a synthesis of this process, we will focus on a political event organized and held by the metal workers’ union in 2009, a seminar called “The ABC of Dialog and Development”, which reveals the different insertions and perspectives of the social actors at the local, regional and national levels in the search for alternatives regarding the worldwide economic crisis of 2008. The event exemplifies a public meeting which despite not doing away with the contradictions and conflicts of a social reality  marked by the asymmetry of positions in the social structure, created a moment of temporary consensus regarding the threats of a setting hostile to workers. KEY WORDS: Union Action. Regional Development. São Paulo’s ABC. Economic Crisis. SYNDICAT, DÉVELOPPEMENT ET TRAVAIL: la crise économique et l’action politique dans la région de l’ABC José Ricardo Ramalho Iram Jácome Rodrigues L’objectif de cet article est de discuter et de remettre en question les nouvelles pratiques syndicales des métallurgistes de la région de l’ABC pauliste. Ceci fait que les organes représentatifs des travailleurs non-manufacturiers sont directement concernés et mène à un débat sur les stratégies de développement et leurs conséquences dans les contextes régionaux d’une économie mondialisée. Nous analyserons l’action syndicale sur deux périodes distinctes (les décennies de 1990 et 2000) et nous mettrons en évidence, comme une synthèse de ce processus, la réalisation d’un événement politique organisé par le syndicat des métallurgistes en 2009, le Séminaire “L’ABC du Dialogue et du Développement”, qui révèle les différentes insertions et perspectives des acteurs sociaux locaux, régionaux et nationaux dans la recherche d’alternatives à la crise mondiale de 2008. C’est un exemple de réunion publique qui, sans éliminer les contradictions et les conflits d’une réalité sociale marquée par des positions asymétriques dans la structure sociale, a créé un moment de consensus provisoire face aux menaces d’une conjoncture hostile aux travailleurs. MOTS-CLÉS: Action syndicale. Développement régional. Région de l’ABC pauliste. Crise économique. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh  Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br