Gobernanza en procesos de regeneración urbana : aproximaciones al caso de Bogotá - Escallón Gartner, Clemencia (Universidad de los Andes, Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Desarrollo, 2021)
El trabajo aborda, desde el análisis institucional, las condiciones en las que se han planteado los procesos de renovación urbana en Bogotá a partir de la expedición del Plan de Ordenamiento Territorial (pot) en el año 2000 y la aplicación de un instrumento de planeamiento denominado Plan Parcial de Renovación. Se pretende profundizar en el reconocimiento de la trayectoria y el arreglo institucional para la renovación urbana en Bogotá que expliquen el estancamiento de este tipo de procesos urbanos en la última década: se han propuesto 31 iniciativas, de las cuales solo 3 han recibido viabilidad y han sido adoptadas como Planes Parciales. Parece que los procesos de renovación han estado hasta ahora atrapados en escenarios de debilidad institucional y de enfoque especulativo de corte netamente inmobiliario, a partir de los cuales se generan propuestas muy excluyentes que tienden a crear condiciones urbanas de mayor segregación.