Familia y vereda en el río Mejicano (Tumaco). Revisión de algunas nociones - Hoffmann, Odile (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2021)
La familia está en el corazón de las representaciones que acerca de las poblaciones negras se hacen los “no-negros”, en términos de “particularidad”, “alteridad” y “diferencia cultural”. Tema de estudio desde hace varias generaciones, la “familia negra” sigue suscitando interpretaciones encontradas, construidas alrededor de nociones polémicas como son, por ejemplo, la matrifocalidad, la inestabilidad conyugal y en general la alta movilidad familiar. A partir de dos estudios de caso, en un río del Pacífico en la actualidad (Mejicano, Tumaco), intentamos despejar algunos “lugares comunes” e introducir conceptos y modelos susceptibles de criticarse, confirmarse o rechazarse mediante otros estudios de caso. La combinación de un registro preciso de las relaciones genealógicas, con un enfoque espacial que ubica los individuos y las relaciones en ámbitos espaciales diferenciados -el de la vereda, del río, de la ensenada, del Pacífico- permite adelantar algunas hipotesis y nutrir un debate que sigue abierto.