USOS DE UMA CIDADE DA LIBERDADE: estudantes africanos em Redenção - Maciel, Wellington Ricardo Nogueira (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Este trabalho analisa a presença de estudantes estrangeiros na cidade de Redenção, Ceará, Brasil. Seu objetivo é compreender as ressignificações que guineenses produzem do espaço urbano. O estudo busca dialogar com as pesquisas sobre a atual diáspora africana no Brasil. Nesses estudos, sobressaem ênfases nas identidades nacionais recriadas por sujeitos deslocados. Observa-se, porém, uma subvalorização dos condicionantes espaciais ao se interpretar a localização desses sujeitos na “terra do outro”. Argumenta-se, neste artigo, que os usos estrangeirosocorrem no momento em que Redenção presencia o florescimento de um imaginário de cidade da liberdade, por se tratar do primeiro núcleo urbano a libertar os escravizados em fins do século XIX. Após a instalação da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira em 2010, o novo marco espacial dessa topografia da liberdade, a cidade passou a se apropriar de símbolos que compõem um mosaico de temporalidades históricas contrastantes.USES OF A CITY OF LIBERTY: african students in the city of RedençãoABSTRACTThis study analyzes the presence of foreigner students in the city of Redenção, state of Ceará, Brazil. The objective of this study is to understand the resignifications that Guineans produce of the urban space. This study aims to dialogue with researches made about the ongoing African diaspora in Brazil. In these studies, the emphasis in national identities recreated by dislocated individuals is highlighted. However, it is observed an under valorization of the spatial conditions when interpreting the location of these individuals in the “land of the other”. We argue that the foreign uses occur at a moment when Redenção experiments the growth of an imaginary of a city of liberty because it was the first urban nucleus to free slaves at the end of the nineteenth century. After the installation of the University for International Integration of the Afro-Brazilian Lusophony in 2010, the new spatial milestone of this topography of liberty, the city began to appropriate symbols that compound a mosaic of contrasting historical temporalities.Key words: Foreigners; Urban language; Social Imaginary; Contemporary diasporas; Urban spaceLES USAGES D’UNE VILLE DE LA LIBERTE : des étudiants africains à RedençãoABSTRACTCe travail consiste en l’analyse de la présence d’étudiants étrangers dans la ville de Redenção située dans l’état du Ceara au Brésil. L’objectif de la recherche est de comprendre les resignifications de l’espace urbain produites par les Guinéens. Cette étude essaie d’établir un dialogue avec les recherches concernant l’actuelle diaspora africaine au Brésil dans lesquelles ressortent les identités nationales recrééespar des sujets déplacés. On observe cependant une sous-valorisation des éléments conditionnants spaciaux lorsqu’on interprète la localisation de ces sujets sur le “territoire de l’autre”.L’argumentation est que les usages étrangers se passent au moment où Redenção assiste à l’apparition d’un imaginaire de ville de la liberté étant donné qu’il s’agit du premier noyau urbain qui a libéré les esclaves à la fin du dix-neuvième siècle. Après l’installation de l’Université pour l’Intégration Internationale de la Lusophonie Afro-brésilienne en 2010, nouveau repère spatial de cette topographie de la liberté, la ville s’est appropriée de symboles qui composent une mosaïque de temporalités historiques et de contrastes.Key words: Etrangers; Langage urbain; Imaginaire social; Diasporas contemporaines; Espace urbain