El negro en Colombia: en busca de la visibilidad perdida - Córdoba, Libardo; Obregon, Diego Luis (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socio-Económica, 2021)
Estos trabajos recogen algunas de las ponencias que se presentaron en el II Foro sobre la “Discriminación del Negro en Colombia “, realizado en la Universidad del Valle en Noviembre de 1990 con el apoyo de su Departamento de Ciencias Sociales y organizado por un grupo de estudiantes entre quienes se destacan Diego Luis Obregón y Libardo Córdoba quienes hicieron todo el trabajo de edición de los textos y estuvieron siempre atentos a su publicación. En estos trabajos se encuentra desde un énfasis ante todo teórico, como ocurre en el caso de la ponencia de Augusto Díaz que busca precisar el concepto de “Negritud “ y en el trabajo de Carlos Reyes sobre la discriminación racial, un énfasis metodológico muy llamativo a partir del personaje de “Sinecio Mina “ en el texto de Gustavo I De Roux, hasta una argumentación más general y de fondo sobre la recuperación del papel del “pueblo negro “ para la comprensión histórica en el artículo de Guido Barona.