Determinantes de la tasa de entrada al desempleo para el área metropolitana de Cali 1988-2000 - Bríñez G., Olga Lucía (CIDSE, 2021)
Este documento describe la evolución de la tasa de entrada al desempleo en el Área Metropolitana de Cali durante el período 1988-2000 con el objetivo de identificar sus determinantes. Se trata de observar si sus movimientos están relacionados con la predominancia de los cesantes, asociados a la influencia del ritmo de actividad económica sobre el desempleo, o si existe predominancia de los aspirantes, quienes reflejan los desequilibrios relacionados con el crecimiento poblacional y el sistema educativo, así como las inflexibilidades del aparato productivo. Para verificar lo anterior, se presenta evidencia sobre el cumplimiento de algunas propiedades de las series de tiempo que se incluyen en el modelo de regresión tales como la tasa de entrada, de cesantes y de aspirantes. Se concluye que las series son estacionarias en tendencia y entonces los parámetros del modelo se pueden estimar por MCO, obteniéndose como resultado que las entradas al desempleo han estado más influenciadas por los cesantes. Este resultado es consistente con las políticas de despido, producto de la reestructuración implementada en varios sectores económicos de la ciudad para adecuarse a la apertura económica, y que se hizo más evidente durante la recesión económica de los noventa.