A CIRCULAÇÃO DAS IDEIAS (FRANÇA-BRASIL) ENTREVISTA COM HÉLÈNE RIVIÈRE D´ARC - B. L. Ivo, Anete (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Essa entrevista explicita a trajetória de mais de quarenta anos de investigação da geógrafa e pesquisadora emérita do CNPq, Hélène Rivière d´Arc, no Brasil, e constitui-se numa pequena contribuição à memória das ciências sociais brasileiras, especialmente das universidades no Nordeste. Resgata caminhos e identifica contextos de internacionalização do conhecimento, nas décadas de 1970 a1990 e recompõe núcleos temáticos de pesquisa e modalidades de colaboração bilateral entre pesquisadores franceses e brasileiros, no campo de estudos sobre o Tiers Monde (Terceiro Mundo) na França, especialmente dedicados à dinâmica regional e urbana.