Desencuentros en la costa: la construcción de espacios y sociedades en el litoral pacífico colombiano - Hoffmann, Odile (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconomica, 2021)
Se trata en este ensayo de comprender los procesos de construcción y organización de los espacios ocupados hoy en mayoría por poblaciones negras en el Pacífico, insistiendo en la parte sur del mismo (costa de Nariño, y en particular el área de Tumaco). El espacio es considerado aquí como elemento intrínseco de la sociedad, construido por ella pero a la vez constructor y formador de las dinámicas sociales y culturales. No se puede separar tajantemente un espacio natural de un espacio social u otro cultural, sino que los tres se van entretejiendo, expresándose a través de prácticas espaciales que se pueden describir, interpretar y analizar. Estas prácticas espaciales son también prácticas políticas (ver Levy, 1992) desde el momento en que varios actores, individuos y grupos comparten o codician unos mismos espacios, desarrollando estrategias para controlar recursos, legitimar comportamientos o afirmar pertenencias identitarias. En el caso del Pacífico, veremos cómo las sociedades locales y regionales, diferenciadas entre sí como distintas a la sociedad global, van haciéndose un lugar, arrancando y conquistando espacios por dinámicas endógenas, o al contrario llevadas por fuerzas externas que imponen sus propias lógicas.