A OBRA DE HUMBOLDT E SUA PROVÁVEL INFLUÊNCIA SOBRE A ANTROPOLOGIA DE FRANZ BOAS - Alves, Vicente Eudes Lemos (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2005)
O texto analisa a trajetória de Alexander von Humboldt com o intuito de investigar as contribuições da Geografia na formação do pensamento antropológico no século XIX. Busca-se enfocar, por um lado, as temáticas abordadas por Humboldt e por Franz Boas em seus universos de estudo. Por outro lado, mais detidamente, procura-se apontar as possíveis influências das formulações teóricas e dos procedimentos metodológicos de Humboldt nos trabalhos antropológicos de Boas.