Desempleo y buscadores de empleo en el área metropolitana de Cali 1988-1998 - Castellar P., Carlos E.; Uribe G., José I. (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2021)
Los macroeconomístas suelen plantear un "índice de malestar" en la economía, que está constituido por la suma de las tasas de inflación y desempleo ( Dornbusch, Fischer y Startz 2001). Podría decirse que este índice en la economía colombiana ha disminuido por la drástica caída de la tasa de inflación, sin embargo, la situación económica actual es más grave. Es decir, que este índice es útil siempre y cuando ninguno de los dos componentes se "salga de madre". En el caso colombiano la inflación fue el problema fundamental durante décadas. Hoy en día tenemos una inflación controlada y un nivel de desempleo que se encuentra en niveles máximos históricos. Peor aún, no sólo ha aumentado la tasa de desempleo sino la duración media del mismo, con el costo social que esto suele implicar porque el desempleo y la duración afectan más a unos grupos sociales que a otros, estos son los llamados "grupos vulnerables". Constatar y analizar estos incrementos es el objetivo general de este trabajo.