REDE DE DRENAGEM URBANA EM ÁREA TROPICAL: MUDANÇAS NA MORFOLOGIA DO CANAL E NÍVEIS DE POLUIÇÃO DAS ÁGUAS – RIO DOS MACACOS – RIO DE JANEIRO – RJ - Lucas, Luciano Marin; Cunha, Sandra Baptista (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2007)
O presente trabalho, realizado na área urbana da cidade do Rio de Janeiro, teve como objetivo analisar as variações ocorridas na morfologia do canal do rio dos Macacos, bem como avaliar os níveis de poluição das águas ao longo do perfil longitudinal, em virtude da atuação antrópica. A área de estudo foi monitorada no período de março de 2002 a fevereiro de 2003. As mudanças na morfologia foram identificadas através da relação entre as variáveis obtidas em campo, como largura, profundidade, área da seção transversal, raio hidráulico e relação largura/profundidade (L/P). Para a avaliação dos níveis de poluição das águas do canal foram feitas interpretações dos valores obtidos dos parâmetros pH, OD, DBO e colimetria. No período estudado, as maiores variações na morfologia foram identificadas na área das seções transversais, onde ocorreu a erosão do canal (aumento da capacidade do canal de até 0,28m2 no PT1) e o assoreamento acentuado identificado através da redução do canal de até 0,90m2 no PT5. Quanto ao nível de poluição da água, foram identificados índices extremamente elevados de coliformes fecais de até 1.600.000 NMP/100 ml para todos os pontos, enquanto que, valores reduzidos de OD e DBO foram identificados próximos a jusante, provenientes da maior concentração de efluentes.