A ECONOMIA MERCANTIL E A URBANIZAÇÃO: O GRUPO DOMICILIAR NA ÁFRICA SUB-SAHARIANA - Baia, Alexandre Monteiro (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2007)
O artigo expõe como a penetração da economia mercantil colonial, a cidade e a urbanização desestruturarem as bases de reprodução das sociedades africanas pré-coloniais e a linhagem como sistema familiar na África sub-sahariana. A imposição de princípios sócio-culturais centrados na primazia do indivíduo construiu um grupo domiciliar peculiar constituído por uma família nuclear - como elemento central - e pelo agregado familiar (uma fração composta por parentes consanguineos ou não. A especificidade da urbanização na África sub-sahariana, a pobreza urbana e as estratégias adotadas pelos atores da produção espacial urbana engendram um mosaico de solidariedades que giram em torno do grupo domiciliar – o que coloca esta categoria no cerne da análise do espaço urbano.