ACUMULAÇÃO ORIGINÁRIA COMO MOMENTO DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO: ATRIBUTOS DA MOBILIZAÇÃO ESPACIAL E FINANCEIRA - Silva, Ana Cristina Mota (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2008)
A análise do processo de produção da cidade a partir do materialismo histórico dialético exigiu a compreensão dos momentos de constituição do método como momento de refutação do próprio sentido da ciência, de modo que as diversas concepções contribuem como recortes epistemológicos a caminhar das determinações do processo de acumulação originária aos atributos das condições históricas, e a incorporar, diante da objetividade do real posta, os conteúdos das relações sociais de uma documentação histórica. Isto como síntese das condições concretas desse processo e momento. Contudo, a análise desta mesma produção faz-se-á pela mobilização espacial e financeira como acumulação pela formação dos patrimônios.