Terra dos homens: a Geografia, uma apresentação - Claval, Paul (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2011)
Tenho setenta e oito anos e me interesso pela geografia há mais ou menos setenta anos. Participei do movimento científico da disciplina há aproximadamente sessenta anos. Publiquei muitos livros e artigos durante a minha vida, e isso no estilo acadêmico. No ano passado, decidi explorar novas maneiras de apresentar a geografia e os seus resultados para divulgá-los a um público mais extenso. Preparei livros mais breves (manuscritos de até duzentos mil caracteres), usando um vocabulário mais simples, com sentenças mais curtas, mas sempre baseados na informação mais recente. Para facilitar o uso desses textos pelos colegas e estudantes é importante divulgar a bibliografia. O texto incorpora também citações de autores antigos e modernos.