Ró - brazilian savanna and world A’uwe Xavante - Gomide, Maria Lucia Cereda (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2011)
O povo Xavante vive atualmente no estado do Mato Grosso, em nove terras indígenas que são fragmentos de seu território original e ainda guardam a biodiversidade dos cerrados. As relações do Xavante com os cerrados serão o objeto de discussão deste artigo. Neste sentido é comentado o conceito de Ró, que para os Xavante significa “cerrados, mundo, nossa terra, tudo”, enfim é um complexo que se configura espacialmente por meio de círculos concêntricos que vão desde a aldeia até os cerrados e seus espíritos. Salienta-se a importância dos cerrados na cosmologia e na visão de natureza desse povo, destaca-se ainda as classificações indígenas das fitofisionomias dos cerrados.