Segregación urbana y violencia en Cali: trayectorias de vida de jóvenes negros del distrito de Aguablanca - Quintín Quílez, Pedro; Urréa Giraldo, Fernando (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2021)
Este texto quiere retomar una propuesta que Carlos Miguel Ortiz, a inicios de la década de los años noventa, postulaba como prioritaria para el estudio futuro de la violencia colombiana: establecidos los múltiples factores de esa violencia y habiendo aprendido a observarlos individualmente, planteaba que era necesario ver las articulaciones entre factores a partir de sus diferencias (Ortiz, 1992: 60). Este tipo de investigación es factible sólo, en primera instancia, si se trabaja sobre un espacio localizado. Por eso, nuestra presentación se aproxima al estudio de la violencia urbana que tiene lugar en los barrios populares del oriente de la ciudad de Cali y con una significativa presencia de población negra. Hemos tomado las trayectorias de tres jóvenes negros menores de 20 años para integrar las dimensiones de la construcción de las sociabilidades urbanas de barriada en condiciones de exclusión y las subjetividades específicas con otras dimensiones societales que forman parte del contexto de la ciudad y de las dinámicas políticas y económicas por las que atraviesa el país en las últimas dos décadas. Además, hemos incluido un cuarto caso de un hombre adulto que, por su participación en un grupo de limpieza, nos permite mostrar algunos tipos de articulación de las violencias urbanas y nacionales. Para ello han sido también útiles las entrevistas a dos antiguos militantes del M-19, hoy reinsertados, con un amplio y detallado conocimiento de las interacciones entre organizaciones y prácticas de violencia en la ciudad.