Development and technical progress in the pork production chain in Spain - Espindola, Carlos José (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2014)
Este artigo tem como objetivo desvendar a trajetória da cadeia produtiva de carne suína da Espanha tendo como referencial os padrões de inovações tecnológicas que promoveram a modernização de sua estrutura produtiva. Assim, ao longo das suas quatro grandes fases evolutivas – (l) século XIX-1930; (2) 1930-1975; (3) 1975-1990 e (4) pós-1990 –, foram sendo introduzidas inovações tecnológicas visando ao melhoramento qualitativo e quantitativo da matéria-prima, a adoção de biotécnicas reprodutivas, a difusão de novos processos produtivos e o lançamento de novos produtos. O resultado final foi à constituição de uma cadeia produtiva moderna, diversificada e altamente competitiva na estrutura alimentar mundial e europeia de proteínas animal.