Evidências de atividade neotectônica nos maciços alcalinos de Itatiaia e Passa Quatro, sul de Minas Gerais - Marques Neto, Roberto; Perez Filho, Archimedes (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2014)
O presente trabalho apresenta e discute evidências de atividade neotectônica nos maciços alcalinos da porção mineira de Itatiaia e Passa Quatro, por meio de técnicas de análise estrutural (mensuração de índices geomórficos, extração de lineamentos) e da investigação dos níveis topográficos, no intuito de estabelecer relações com as superfícies geomórficas da área. Os resultados reconheceram uma tectônica recente e ativa atuando na deformação das superfícies geomorfológicas e na configuração do relevo e da drenagem.