De ´Aletosos´ y ´Sanos´ : Figuras masculinas hegemónicas - Quintín Quílez, Pedro; Urréa Giraldo, Fernando (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2021)
En este capítulo entonces se presentan dos grupos de figuras masculinas, ambas pertenecientes a la masculinidad hegemónica de barriada popular con alta concentración de población negramulata, a través de personajes que las tipifican: dos jóvenes “aletosos”, los cuales son hermanos (Sidney y Michel117); cinco jóvenes “sanos”, respectivamente un deportista (futbolista aficionado, Jaime Andrés), dos estudiantes (Leonel y Jhonn Boya) y dos jóvenes trabajadores raperos (Didier y Juan Diego); adicionalmente se ha incluido un grupo de siete jóvenes de un “parche sano”, de los cuales seis estudian y uno se dedica al rebusque lícito (Jeferson, Tomás Smith Bonilla, Nelson Bonilla, Germán, José, Chico y Eduardo)118. Al final del capítulo procedemos a un ejercicio analítico.