Ordenamiento territorial: desafíos para una sociedad en crisis ecológica - Beita, Carlos Morera (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2015)
Este artículo aborda el concepto de ordenamiento territorial desde una perspectiva práctica, con el objetivo de identificar sus actuales desafíos, sobre todo desde la conservación ecológica basada en la experiencia de Centroamérica y, en particular, de Costa Rica. Se introduce el concepto de ordenamiento territorial revisando sus planteamientos desde la óptica de la geografía para identificar algunas inconsistencias en la dinámica de los territorios de la región, relacionadas con la urgencia de implementar acciones para armonizar los planes reguladores con las estrategias de conservación ecológica, tanto para los espacios que cuentan con alguna categoría de protección como para los que no presentan estas denominaciones. Lo anterior, basado en la visión de ecosistema, que aborda la conservación ecológica como un eje transversal de los territorios y con una articulación de los elementos que determinan este espacio. Finalmente, se discuten algunas conclusiones como acciones prioritarias a incorporar dentro de los instrumentos de planes reguladores así como en el abordaje del ordenamiento territorial.