Crise da água na Região Metropolitana de São Paulo: a injustiça ambiental e a privatização de um bem comum - Fracalanza, Ana Paula; Freire, Thais Magalhães (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2015)
O objetivo deste artigo é discutir a água enquanto bem comum, direito de todos, e a injustiça ambiental envolvida na crise hídrica da água na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP. Conclui-se pela existência de injustiça ambiental no caso da crise hídrica na Região Metropolitana de São Paulo, já que é a população de mais baixa renda e mais vulnerável dos pontos de vista econômico e ambiental que apresenta maiores dificuldades de acesso à água enquanto bem comum em quantidade e qualidade para sua sobrevivência. Por outro lado, a população de mais alta renda tem maiores possibilidades de obtenção da água, de maneira privada. Isto  contribui para acentuar o crescimento da apropriação privada da água enquanto mercadoria, acentuando a privatização de um bem comum.