Disponibilidade e escassez de água na Grande São Paulo. Elementos-chave para se compreender a origem da atual crise de abastecimento - Rodrigues, Cleide; Villela, Fernando Nadal Junqueira (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2015)
O presente estudo identifica elementos e recortes têmporo espaciais para sugerir aprofundamentos na abordagem das causas da atual crise de abastecimento de água na região da Grande São Paulo. São consideradas questões climáticas, a mídia impressa e suas ênfases, além da questão dos marcos regulatórios, evolução da capacidade instalada para o abastecimento da região e as condições de conservação da área produtora de água bruta do Sistema Cantareira. Essa avaliação é fundamentada em estudos de especialistas e pesquisas desenvolvidas no âmbito da Hidrografia e Geografia nas bacias hidrográficas geradoras, cujos dados são utilizados para avaliar a gestão dos recursos hídricos de longo prazo no plano de responsabilidade governamental. Realiza-se também uma breve análise da variabilidade das chuvas que, em conjunto com os demais elementos apresentados, demonstra ser necessário conjugar uma série de fatores para compreensão da crise hídrica atual.