O imaginário utópico brasileiro nas práticas festivas europeias - Dozena, Alessandro (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2016)
Ao analisar a presença brasileira nas práticas festivas em cidades europeias, enquanto táticas cotidianas que revelam a capacidade utópica e inventiva dos sujeitos participantes, realizamos uma reflexão acerca da dimensão territorial da cultura brasileira, tendo como fundamento algumas práticas culturais festivas. Abordamos em específico a estruturação de alguns espaços festivos, a exemplo do Samba-Festival (Coburg – Alemanha), da Lavage de Madeleine (Paris – França) e do Carnaval de La Grande Motte (La Grande Motte – França). A noção de utopia nos possibilitou o entendimento do imaginário cultural brasileiro apresentando um potencial de ação e para a ação, uma condição para a produção de novas consciências com um caráter lúdico e transgressor, consciências que nem sempre pertencem à lógica produtivista, mas à da imaginação e sensibilidade.