The formation of São Paulo’s metropolitan corporate complex based on the distribution of the investment banks’ headquarters (1966-2013) - Alves, Caio Zarino Jorge (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2018)
Como metrópole onipresente no território, São Paulo expressa sua condição de primazia sobretudo ao coordenar os ciclos de valorização do capital estruturados na rede urbana segundo uma divisão territorial do trabalho hierárquica. Essa gestão e esse controle do território se fazem especificamente a partir de seu centro metropolitano, composto pelo desdobramento do complexo corporativo, cujo ambiente construído intensivo em ciência, tecnologia e informação é atrativo para os serviços do setor quaternário da economia. Assim, procuramos identificar o processo dinâmico de formação do complexo corporativo da metrópole informacional de São Paulo pela análise da distribuição dos bancos de investimento no tecido urbano entre 1966 e 2013, ressaltando o deslocamento da principal centralidade de negócios do Centro Principal para o Centro Paulista, num primeiro momento, e, em seguida, deste para o Centro Berrini/Faria Lima.