Afecto y elección de pareja en jóvenes de sectores populares de Cali - Herrera Arce, Hernán Darío; Reyes Serna, José Ignacio; Urréa Giraldo, Fernando (CIDSE, Centro de Investigaciones y Documentación Socioeconómica, 2021)
La ponencia explora las lógicas de producción de afectos y elección de pareja en los jóvenes de sectores populares heterogéneos, según factores de clase, género y raza. Sin pretender entrar directamente en la conyugalidad, de todos modos el texto sí incursiona en el asunto de la elección de pareja, bajo las restricciones del ciclo de vida adolescente y postadolescente de nuestro programa de investigación a través del noviazgo, eventualmente con la opción de cohabitar y tener una prole; de acuerdo con la información recogida a nivel de las entrevistas y los grupos focales. En segundo lugar, al tener a disposición una información estadística a través de una serie de encuestas de hogares entre 1998 y el 2003 para Cali y la región urbana del Valle del Cauca, en donde se encuentra Cali, sobre población afrocolombiana y no afrocolombiana, hemos podido intentar una primera aproximación al fenómeno de la homogamia racial de los hogares completos (con presencia de cónyuge), estableciendo los nexos necesarios con los datos cualitativos para mirar desde una perspectiva macro social el comportamiento de esas lógicas en los grupos jóvenes. Por ello, los factores de clase, género y raza son vistos a través de la categoría de homogamia racial, en el sentido de acercarse a los constreñimientos sociales del ejercicio de la sexualidad, el afecto y el intento de conformación de uniones en la sociedad caleña. Ponencia presentada en el “Seminario Raça, Sexualidade e Saúde: Perspectivas Regionais ”. Mesa 2 “Raça, Afeto e Conjugalidade”. Centro Latino-Americano em Sexualidade e Direitos Humanos/IMS/UERJ; Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ; Centro de Estudos Afro-Brasileiros/UCAM; 3, 4 y 5 de novembro de 2004. Rio de Janeiro.