Governança para o desenvolvimento territorial: da concepção à ação – o caso do programa Pará Rural - Moraes, Sérgio Cardoso de; Ribeiro, Milvio da Silva (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2016)
O artigo analisa a concepção e as ações de uma política pública do governo do estado do Pará (GEP) que visava promover desenvolvimento territorial: o Programa de Redução da Pobreza e Gestão dos Recursos Naturais do Pará (Pará Rural). A ideia era reduzir a pobreza dos entes rurais pobres com recursos de um acordo de empréstimo entre o Banco Mundial e o GEP. No entanto, o Pará Rural investiu em projetos produtivos sem ordenar o território, tendo desprezado processos de governança territorial que faziam parte de seus instrumentos e aplicado a política pública sem considerar as pessoas ou o ambiente para os quais ela foi projetada, como resultado de interesses antes de governos que do Estado.