Revitalização urbana em áreas centrais: discussões sobre o caso da cidade de São Paulo - Nigro, Cíntia (Programa de Pós-Graduação de Geografia Humana e Programa de Pós-Graduação de Geografia Física, 2006)
O presente artigo faz referência às recentes intervenções e aos atuais projetos de revitalização do centro da cidade de São Paulo. Procuramos tratar da importância atribuída às áreas centrais das cidades ao longo dos tempos e da maneira como esses espaços são, constantemente, alvos de intervenções urbanas. Analisando o caso de São Paulo, nos ativemos ao caso específico do processo de "revitalização urbana". Enfocamos, aqui, a necessidade de contextualizar esse processo dentro de outro maior que é o de "reestruturação urbana" que tem como desdobramento os fenômenos da "gentrificação" e da segregação espacial