Sociedad y Economía (No. 6 abr 2004) - Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas (Universidad del Valle, 2021)
Nuestra sección Tema Central está dedicada al tema de la educación y la posibilidad de medir sus impactos, positivos o negativos, en la población. Ante la preocupación por el papel que la educación juega tanto en los procesos de movilidad social individual como en la creación de condiciones adecuadas para apoyar el desarrollo particular de un país, es preciso estimar cuidadosamente los factores que inciden directamente en el rendimiento de los estudiantes y en la calidad de la educación impartida. Nuestros tres primeros artículos, todos ellos producidos por economistas, retoman, desde perspectivas y para ámbitos diferentes, esta preocupación. El primero muestra cómo las variaciones en el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica de los diferentes estados que componen Estados Unidos están estrechamente relacionadas con la implementación de políticas de evaluación y control de la calidad de la educación por media de pruebas de medición. El segundo artículo contrapone y discute dos de los enfoques teóricos (capital humano y señalización) que son usados en la evaluación del impacto de la educación en el mercado laboral, discusión que se avanza a partir de datos recientes correspondientes al área metropolitana de Cali. En el tercero se analiza, mediante modelos lineales de niveles múltiples, el impacto que sobre el logro educativo de los estudiantes de Cali tienen tanto las variables correspondientes a los alumnos y al plantel en que ellos estudian como aquellas relacionadas con la interacción entre ellas. Dentro de la sección Otros temas, encontramos en este número dos textos que se aproximan al ámbito de las artes en nuestro medio local. El primero estudia la forma en que ha sido progresivamente elaborada, después de su muerte, la consagración de Andrés Caicedo, uno de los escritores caleños más conocidos de la segunda mitad del siglo XX: alrededor de su suicidio se tejen narraciones por parte de sus conocidos y hagiógrafos para dotar a su figura de una particular imagen de artista. En el segundo artículo se ofrece una reconstrucción de la evolución histórica de la música en la ciudad de Cali a lo largo del siglo XX: del paso de prácticas musicales asociadas al ocio y la recreación hasta el estado de su actual profesionalización, mostrando el proceso, discontinuo, en la creación de escuelas musicales y persistente precariedad laboral de los músicos de Cali.