Propostas curriculares alternativas: Limites e avanços - Antonio Flavio Barbosa Moreira (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2000)
O texto aborda propostas curriculares que procuraram caminhar na contramão do discurso oficial hegemônico e que foram desenvolvidas, nas décadas de 1980 e 1990, em alguns estados e municípios brasileiros. Caracteriza-as, destaca suas conquistas e enfatiza que alternativas são possíveis, desejáveis e merecedoras de divulgação e de estudo.