POR UMA EDUCAÇÃO ESTÉTICA NA FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA DE DOCENTES - VERUSSI MELO DE AMORIM; MARIA EUGÊNIA CASTANHO (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2008)
É-se professor ao construir-se professor. Considerando a formação docente como um continuum que se faz indefinida e inacabadamente, e não por meio de obtenção de títulos ou licenciatura, a questão que se coloca refere-se à possibilidade de uma educação estética na universidade. Esta pesquisa se sustenta num diálogo teórico, em que estudiosos da educação estética, por meio de entrevistas, tratam da formação docente como um processo (permanente) de descobertas e rupturas. Processo completamente imbricado à subjetividade do docente em formação, delineando uma docência particular, em que cada sujeito faz sua própria história. O intento da pesquisa é discutir uma proposta de educação estética para a formação universitária de professores, entendendo que a experiência estética pode promover rearranjos subjetivos no universitário, instigando-o a pensar-se e a formar-se sujeito (e dono de sua própria prática), em vez de consumista de modos-de-ser pré-construídos.