IMAGINAÇÃO E PESQUISA: APONTAMENTOS E FUGAS A PARTIR D'A POÉTICA DO ESPAÇO - WENCESLAO MACHADO DE OLIVEIRA JR. (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2008)
A escrita deste ensaio pautou-se numa tripla perspectiva: apresentar alguns escritos de Gaston Bachelard acerca da imaginação como faculdade humana criadora, apresentar e discutir certo caminho metodológico seguido nas pesquisas desenvolvidas pelo autor do ensaio e, paralelo a estas duas primeiras, inserir linhas de fuga e de adensamentos das duas primeiras perspectivas. O diálogo entre os escritos de Bachelard e os do autor do ensaio compõe o texto principal. Ao largo dele são indicados pensamentos que conectam e dispersam este diálogo central a outros autores e idéias.