A POTÊNCIA PARA A SIMULAÇÃO: DELEUZE, NIETZSCHE E OS DESAFIOS FIGURATIVOS AO SE REPENSAR OS MODELOS DA FILOSOFIA CONCRETA - Norman Madarasz (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2005)
A filosofia deleuziana é mais conhecida como uma criação contínua de dispositivos maquinais, cujo objetivo é transformar o esqueleto figurativo no qual as formas e os modelos aplicativos vêm se sedimentar. A metáfora geológica não é, por isso mesmo, meramente aleatória. Ela tem a ver com um encontro real entre as possibilidades de movimentos criadores de dobras e as dobras mesmas como relevos formais. Pode-se supor que a primeira dessas formas geradoras, na filosofia de Deleuze, seja o simulacro. No quadro deste artigo, pretendemos retomar a análise do simulacro nos dois textos fundamentais de Deleuze sobre Platão e sobre Lucrécio.