CONTEXTOS E PROCESSOS DE MUDANÇA DOS PROFESSORES: UMA PROPOSTA DE MODELO - Ana Margarida Veiga Simão; Ana Paula Caetano; Maria Assunção Flores (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2005)
Neste artigo apresenta-se uma proposta de um modelo para a compreensão e análise da mudança do professor com base em resultados de três estudos empíricos realizados em Portugal. Partindo da perspectiva da complexidade, a mudança é encarada como um processo que implica simultaneamente factores contextuais, que podem ou não ser sustentados por estruturas formativas, e factores pessoais associados à aprendizagem e ao desenvolvimento profissional no local de trabalho.