AS CRIANÇAS COMO PESQUISADORAS: OS EFEITOS DOS DIREITOS DE PARTICIPAÇÃO SOBRE A METODOLOGIA DE PESQUISA - Priscilla Alderson (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2005)
Este artigo contempla questões que surgem para os adultos que fazem pesquisa com crianças pesquisadoras. Esses pontos são ilustrados mais por meio de uma revisão da literatura internacional do que por um relatório de pesquisa original. Três áreas principais serão abordadas: os estágios do processo de pesquisa em que as crianças podem ser envolvidas como atores; os níveis de participação das crianças; e o uso de métodos que podem aumentar o envolvimento informado das crianças em pesquisas, sem deixar de respeitar seus direitos. Considero as crianças co-produtoras de dados durante as pesquisas realizadas com elas.