A FORMAÇÃO PROFISSIONAL NUMA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA MINEIRA: SEDUÇÃO, PADRONIZAÇÃO E INTERNACIONALIZAÇÃO - ANTÔNIA VITÓRIA SOARES ARANHA (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2003)
Síntese de uma pesquisa sobre uma indústria automobilística, situada em Minas Gerais.1 Essa pesquisa, baseada fundamentalmente em dados empíricos e levantamento documental, procurou inserir a formação profissional implementada pela empresa em transformações e objetivos mais amplos pelos quais essa empresa e o grupo internacional ao qual ela pertence2 passaram e ainda passam, em escala mundial, tais como a Fábrica Racionalizada, a construção da Empresa-Rede, entre outros. Concluiu apontando a existência de uma sintonia entre as inovações em curso e os objetivos da empresa e do Grupo A Internacional e a formação profissional realizada por ambos. Sintonia essa nem sempre evidente, mas continuamente presente no processo formativo da empresa.