A EDUCAÇÃO DE SÍSIFO: SOBRE RESSENTIMENTO, VINGANÇA E AMOK ENTRE PROFESSORES E ALUNOS - ANTÔNIO ZUIN (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2008)
O objetivo deste artigo é argumentar que os alunos humilhados pelos professores são obrigados a reprimir a angústia e o medo que sentem, fato este que produz frustração e ressentimento. Na sociedade onde tudo se transforma cada vez mais em espetáculo, esse ressentimento alimenta o ódio em relação ao professor até a ponto de ser exposto pelos estudantes através de ações violentamente espetaculares, tais como o Amok, uma síndrome psicopatológica na qual um indivíduo mata todos aqueles que cruzam seu caminho.