Memoria y violencia. A los cincuenta años de “La violencia en Colombia” de monseñor Guzmán et al - Valencia Gutiérrez, Alberto (Universidad del Valle. Facultad de Ciencias Sociales y Económicas, 2021)
Este artículo hace una presentación e interpretación del libro La Violencia en Colombia. Estudio de un proceso social, escrito por monseñor Germán Guzmán Campos, el sociólogo Orlando Fals Borda y el jurista Eduardo Umaña Luna. El objetivo es presentar las condiciones en que este libro fue escrito, las fuentes en que se apoya, las características de sus autores, sus principales planteamientos, el tipo de análisis sociológico que propone y la interpretación que elabora de este proceso. Todo ello en el marco de lo que representa este documento en el proceso de asimilación y construcción de la memoria colectiva de los años cincuenta en Colombia.