ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS E A INSERÇÃO DE CRIANÇAS DE SEIS ANOS NA ESCOLARIZAÇÃO OBRIGATÓRIA NO DISTRITO FEDERAL: ESTUDO DE CASO - Angélica Guedes Dantas; Diva Maria M. A. Maciel (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2010)
Este artigo traz uma reflexão sobre o processo de consolidação do ensino fundamental de nove anos na rede pública de ensino do Distrito Federal (DF) e põe em questão as peculiaridades da inserção de crianças de seis anos de idade nesse novo ambiente, a partir da ação docente observada no contexto de pesquisa. Constam da pesquisa uma microetnografia das salas de aula, a imersão no cotidiano escolar das classes participantes e entrevistas com as professoras. Participaram do estudo alunos e professoras de duas classes de primeiro ano de duas escolas públicas do Distrito Federal, de naturezas distintas. Os resultados analisados e discutidos a partir das orientações presentes nos documentos veiculados pelo Ministério da Educação sobre a temática são apresentados, tendo como foco a percepção dos professores sobre os meandros que permeiam a ampliação do ensino fundamental no DF.