THOMPSON E GRAMSCI: HISTÓRIA, POLÍTICA E PROCESSOS DE FORMAÇÃO - Carlos Eduardo Vieira; Marcus Aurélio Taborda de Oliveira (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2010)
Pretende-se apresentar e explorar as conexões entre as ideias de dois destacados pensadores sociais do século xx, o italiano Antonio Gramsci e o inglês Edward Thompson. O intuito é refletir sobre a centralidade conferida pelas obras desses intelectuais à política, à cultura e à formação humana. Considerando que uma das fontes do pensamento historiográfico de Thompson é a obra de Gramsci, pretendemos dimensionar os pontos de contato entre as duas obras com o fim de pensar nas possibilidades heurísticas que este diálogo poderá ensejar no campo educacional. Concluímos demonstrando que as reflexões de Thompson e de Gramsci convergem em três aspectos principais: a ênfase na história das classes subalternas, a opção pela abordagem historicista do conhecimento e a problematização das concepções de cultura e de formação.