POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O ENSINO SUPERIOR E A PESQUISA: A NECESSÁRIA DIVERSIDADE INSTITUCIONAL - Reginaldo C. Moraes (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2010)
Originalmente, este texto era destinado a uma apresentação oral, que se realizou em dezembro de 2009. Mesmo depois de revisto, conserva traços próprios dessa origem. Seu objetivo é explorar as relações existentes entre estratégicas de desenvolvimento econômico e social, por um lado, e políticas de ensino superior e pesquisa. Explorando algumas distinções, busca-se indicar as razões pelas quais um sistema de ensino superior tem que ter diversidade institucional. Por fim, indicamos o lugar específico da universidade no entroncamento das atividades de ensino superior e de pesquisa.