CIDADANIA, EDUCAÇÃO E RESPONSABILIDADE SOCIAL: PERCURSOS BIOGRÁFICOS DE JOVENS GRÁVIDAS EM CONTEXTOS DE PROTECÇÃO SOCIAL - LAURA FONSECA; SOFIA SANTOS; JOSÉ MANUEL PEIXOTO CALDAS (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2011)
Sexualidade, gravidez e parentalidade jovem são assuntos complexos e de grande debate na modernidade tardia globalizada, jogando questões de liberdade e direitos, a par de regulação e controle social público, constituindo-se, assim, em campo de relevância educacional. Este texto revela conhecimento baseado em narrativas de uma jovem portuguesa e outra romena, de 17 e 19 anos, residentes em instituições de protecção social, devido a gravidez e maternidade jovem. Interpretam-se os seus discursos e subjectividades referentes a vivências antes e durante o período de custódia, mas projectando-se além deles. A discussão é enquadrada por relações entre cidadania sexual e íntima e educação, em cada percurso, sem esquecer as regularidades sociais que atravessam as suas vidas e das suas crianças. Discutem-se manifestações e regularidades que relacionam tanto género como poder: desconexão escolar prévia à gravidez, sexualidades desprevenidas e dificuldades em negociar sexo seguro.