A sociologia: ciência e ofício - Lucie Tanguy (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2012)
A autora analisa aqui os principais aspectos da evolução do ofício de sociólogo. Para tanto, parte da sua experiência em sociologia nas fronteiras da educação e do trabalho e da revisão de um vasto corpus de arquivos oriundos de diversas fontes. Reconstitui, assim, a história da sociologia do trabalho na França dos anos de 1950 aos anos de 1990, graças a um esquema de análise que também poderia ser transposto para a sociologia da educação. Recoloca essa história no seu contexto social e intelectual, retraça as ações dos pesquisadores para definir teorias, torná-las reconhecidas, e assim informar normas de cientificidade às gerações seguintes. Examina algumas indagações sobre o ofício de sociólogo: como conjugar autonomia de pensamento e engajamento na sociedade no seu momento histórico? A figura do sociólogo intelectual dos anos de 1950-1960 estaria sendo substituída pelo papel de consultor (expert)?