Identidade cultural e formação individual: a Alemanha do século XIX e a fundação da pedagogia moderna - Fabiano de Lemos Britto (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2012)
As origens da moderna pedagogia e sua reverberação no interior das mais recentes teorias da educação nos remetem ao modelo alemão, que se articula duplamente: como prática derivada de uma série de condições socioculturais específicas e como sistema conceitual, na medida em que responde a uma nova concepção de liberdade humana surgida no limiar do pensamento moderno. Este artigo pretende avaliar os imbricamentos entre essas duas dimensões.