REFORMA DA UNIVERSIDADE NO CONTEXTO DA INTEGRAÇÃO EUROPEIA: O PROCESSO DE BOLONHA E SEUS DESDOBRAMENTOS - Maria Creusa de Araújo Borges (Centro de Estudos Educação e Sociedade, 2013)
A integração europeia na perspectiva educacional - a construção da Área Europeia de Ensino Superior e de Investigação - inicia-se por intermédio do Processo de Bolonha, cujo documento-símbolo, a Declaração de Bolonha (1999), imprime uma nova direção à reforma das instituições de ensino superior e das universidades. Nesse contexto, as tarefas das universidades são reformuladas no sentido da produção da inovação tecnológica e da formação de novas competências para o mundo do trabalho, tarefas requeridas pelo desenvolvimento econômico ora em curso, pautado em processos de globalização e na centralidade do conhecimento no setor produtivo.